您的位置:首頁 > 資訊 > 企業動態 > 正文

全國人大代表張天任的 “兩會”議案有了下文,國務院發布《人類遺傳資源管理條例》

2019-06-17 10:07 性質:轉載 作者:天能 來源:天能
免責聲明:中叉網(www.utlhro.tw)尊重合法版權,反對侵權盜版。(凡是我網所轉載之文章,文中所有文字內容和圖片視頻之知識產權均系原作者和機構所有。文章內容觀點,與本網無關。如有需要刪除,敬請來電商榷!)
今年“兩會”期間,全國人大代表、天能集團董事局主席張天任提出了“關于制訂《人類遺傳資源保護法》的議案”,引起了國家有關部門和各...

  今年“兩會”期間,全國人大代表、天能集團董事局主席張天任提出了“關于制訂《人類遺傳資源保護法》的議案”,引起了國家有關部門和各界人士的重視和關注。6月10日,國務院正式公布《中華人民共和國人類遺傳資源管理條例》(以下簡稱《條例》),《條例》自2019年7月1日起施行。

  張天任代表在議案中提出,盡管我國的人類遺傳資源管理取得了長足進展,但在龐大的人口基數、豐富的遺傳多樣性、快速發展的生物技術和信息技術,日益擴大的國際性合作面前,人類遺傳資源管理仍面臨著巨大挑戰。現行的法律規范階位低、協調性差,已經不能很好的適應新形勢、新變化,因此迫切需要制訂一部階位更高、權威性更強的法律法規。

  “我們在探索科學力量的同時,更要用心去敬畏生命。”他建議,針對人類遺傳資源,要加大保護力度,促進資源的合理利用;完善遺傳資源管理的服務監督體系,對于人類遺傳資源,國家既要鼓勵開發,也要進行適當的干預和監督;加強研究規范和完善審批制度,嚴格審核生物技術研究活動,禁止非法采集、收集、出口人類遺傳資源信息。

  此次公布的《條例》共6章、47條,是在1998年制定的《人類遺傳資源管理暫行辦法》施行經驗基礎上,從加大保護力度、促進合理利用、加強規范、優化服務監管等方面對我國人類遺傳資源管理做出的規定,重在保護我國人類遺傳資源,促進人類遺傳資源的合理利用,從源頭上防止非法獲取、利用人類遺傳資源開展生物技術研究開發活動。

  今年兩會,張天任圍繞新能源和循環經濟、推動高質量發展、推動綠色發展、加大“放管服”、推動鄉村振興等方面,共提交了26件議案和建議,其中議案3件,建議23件,分別占到浙江團總數的1/20和1/12,建議案數量多,質量高,充分展示了人民代表良好的精神風貌和積極履職的風采,受到了全國人大的好評。

網友評論
文明上網,理性發言,拒絕廣告

相關資訊

關注官方微信

手機掃碼看新聞

单双中特主论坛